14 Manfaat Ubi Ungu Bagi Kesehatan

Manfaat Ubi Ungu  - Ubi merupakan jenis tanaman merambat yang menyimpan makanan pada akarnya, seperti tanaman singkong. Ubi memiliki beberapa jenis yang dibedakan berdasarkan warnanya, salah satunya adalah ubi ungu. Ubi ungu merupakan jenis yang juga banyak diolah sebagai produk makanan yang sering kita jumpai di tempat pariwisata dan diproduksi oleh warga lokal, contohnya keripik ubi ungu. Selain itu, daun ubi ungu juga banyak dimanfaatkan untuk dimasak tumis dengan bumbu saus tiram atau bumbu lainnya.
Banyak masyarakat yang berspekulasi jika mengkonsumsi ubi ungu hanya dapat memicu diabetes atau kencing manis dan obesitas. Sebenarnya, hal tersebut memang dapat terjadi karena kandungan karbohidrat di dalamnya sangat tinggi apabila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan berlebihan. Sedangkan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang pas dan mencukupi kebutuhan nutrisi dari ubi ungu per hari tidak akan memicu timbulnya penyakit obesitas dan diabetes.
Ubi ungu merupakan jenis ubi yang memiliki rasa manis dan enak setelah ubi madu atau ubi cilembu.  Selain rasanya yang enak dan legit, ubi ungu juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Sebelum membahas manfaat dari ubi ungu ada baiknya kita mengetahui kandungan nutrisi dari ubi ungu.
Kandungan Nutrisi Ubi Ungu
·         Cu (tembaga)
·         lisin
·         K (kalium)
·         Mg (magnesium)
·         Zn (seng)
·         Karbohidrat
·         Kalori
·         Vitamin C
·         Vitamin A
·         Thiamin (vitamin B1)
·         Riboflavin
·         Zat besi
·         Fosfor
·         Kalsium
·         Protein
·         Serat
·         Lemak
·         Abu
·         Antosianin
Kandungan lisin, Cu, Mg, Zn, dan K dalam ubi ungu rata-rata 20%. Sedangkan untuk antosianin atau pigmen warna ungu kandungannya berbeda-beda antara tanaman ubi yang satu dengan yang lainnya. Tetapi berkisar antara 20 mg/100 g sampai dengan 600 mg/100 g berat basah.
Nah, selain bermanfaat untuk membuat beragam olahan makanan, ternyata ubi ungu juga menyimpan khasiat bagi kesehatan tubuh kita.
Khasiat Ubi Ungu bagi Kesehatan
1. Menyehatkan jantung
Ubi ungu mengandung zat antosianin yang berguna sebagai antioksidan serta melindungi tubuh kita dari kerusakan hati, menghindarkan kita terkena serangan jantung dan stroke.
2. Kaya Vitamin A
Ubi memiliki kandungan vitamin A yang tinggi di dalamnya, sehingga mampu menyuplai kebutuhan akan vitamin A per harinya hanya dengan mengkonsumsi ubi ukuran sedang. Guna vitamin A adalah menyehatkan mata, sehingga terhindar dari penyakit mata dan menyehatkan kulit.
3. Kandungan vitamin C, E, serta beta karoten tinggi
Ketiga nutrisi yang terkandung dalam ubi ungu itu bermanfaat untuk mencegah penyakit kardiovaskuler. Ubi dapat memasok vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh karena dalam ubi tersebut dapat mencukupi sampai 66% kebutuhan vitamin C harian kita. Selain itu ubi memiliki serat yang melimpah. Dan jika kita megkonsumsi ubi bersama dengan kulitnya dapat memberi serat lebih banyak apabila dibanding dengan satu porsi oatmeal.
4. Melancarkan peredaran darah
Yang berperan dalam melancarkan peredaran darah di tubuh adalah pigmen warna ungu yang terkandung di dalam ubi ungu tersebut. Pigmen warna ungu yang memberi warna pada daging ubi ungu dinamakan dengan antosianin. Seperti yang telah dibahas sebelumnya, antosianin berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara. Jadi pembekuan darah pun tidak akan terjadi dan peredaran darah dalam tubuh kita menjadi lancar.
5. Melancarkan Pencernaan
Dengan adanya kandungan serat yang tinggi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium dan potassium dalam ubi ungu, dapat membuat sistem pencernaan menjadi lancar. Sehingga terhindar dari sembelit, mengatasi sakit perut akibat radang dan gangguan pencernaan lainnya.
6. Mencegah Diabetes
Banyak orang yang berspekulasi jika memakan ubi ungu akan dapat mengakibatkan obesitas dan diabetes. Padahal menurut penelitian yang dilakukan di Austria pada tahun 2003 menyebutkan terjadi penurunan resistensi  insulin pada penderita diabetes tipe 2. Sebab, ubi ungu memiliki tingkat glikemik yang lebih sedikit dibandingkan dengan nasi ataupun roti.
7. Sumber karbohidrat
Ubi ungu mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga dapat menggantikan nasi. Warna yang cantik, ungu, dapat dipakai sebagai bahan untuk pewarna makanan.
8. Anti bakteri
Aktivitas anti bakteri ubi ungu mencapai 3,2 kali lebih tinggi dibandingkan bermacam jenis blueberry.
9. Mengatasi Asma
Penyakit asma memang tak bisa disembuhkan total, akan tetapi kita dapat mencegah asam yang sering kambuh dengan rutin mengkonsumsi ubi ungu. Asma terjadi karena organ paru yang susah mengembang. Dengan makan ubi ungu secara teratur, maka asma tidak akan sering kambuh lagi.
10. Rendah kalori
Ubi ungu ataupun ubi kuning yang memunyai 112 kalori tanpa lemak dan kolesterol, juga kandungan natrium yang sedikit. Cara pengolahan ubi ungu yang direbus atau dikukus trsebut akan membuanya terasa manis akan tetapi kalorinya tetap rendah.
11. Menurunkan Berat Badan
Pernahkah mengkonsumsi ubi ungu rebus? Jika belum, disarankan untuk tidak terburu – buru dalam mengkonsumsi ubi rebus tersebut. Sebab, ubi ungu kaya akan serat yang dapat mengakibatkan tersedak walaupun hanya dalam sekali gigitan dan jangan lupa untuk selalu sedia air mineral atau teh saat mengkonsumsi ubi ungu rebus. Nah, dari kandungan serat yang sangat tinggi inilah ubi ungu dapat dijadikan sebagai makanan pokok dalam program diet. Hanya dengan mengkonsumsi satu buah ubi ungu rebus ukuran sedang dapat menahan lapar hingga beberapa jam - jam lamanya. Sebab saat direbus ubi ungu akan mengeluarkan rasa manis, tinggi serat dan rendah kalori. 
12. Mencegah Kanker
Ubi ungu termasuk ke dalam jenis umbi – umbian yang kaya akan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Sehingga mencegah tumbuhnya sel kanker dan tumor, gangguan saluran kemih, infeksi perut serta paru – paru.
13. Diolah menjadi bermacam masakan sehat
Masih banyak yang menganggap kalau ubi ungu adalah makanan kampung. Atau cuma bisa diolah menjadi ubi goreng dan ubi rebus. Akan tetapi, sekarang ubi ungu sudah naik kelas. Warna ungunya yang cantik dapat digunakan sebagai pewarna alami. Berbagai macam makanan sehat dapat kita buat dari bahan ubi ungu. Kalau tidak tahu resepnya, bisa lihat di internet. Di sana sangat banyak resep aneka olahan ubi ungu yang lezat dan sehat.
14. Mudah dicerna
Ubi ungu sangat mudah untuk dicerna. Tingginya kandungan zat pati membuat saluran cerna tak perlu bekerja keras dalam mencerna bahan yang satu ini. Karena itulah ubi ungu dapat mengatasi sakit pada perut. Ubi yang berwarna ungu cerah dan apabila dikukus akan menjadi lunak dan terasa manis ini pun mempunyai kandungan serat melimpah, sehingga membuat buang air besar jadi lancar. Sementara kandungan vitamin B, C, A, serta kalsium dan potasium dapat meredakan radang perut karena efek anti radang yang dimilikinya.
15. Anti-oksidan
Antosianin pada ubi ungu ini juga memiliki fungsi sebagai anti-oksidan, anti kanker, anti bakteri, serta melindungi terhadap kerusakan hati, serangan stroke, hingga penyakit jantung.
16. Meningkatkan Sistem Imun
Ubi juga memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi, sehingga mampu mencukupi kebutuhan vitamin C sebanyak 66% per hari. Fungsi dari vitamin C tersebut adalah meningkatkan sistem imun dan mencegah penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh seperti flu dan batuk. Selain itu, ubi ungu juga kaya akan kandungan mineral, seperti kalsium yang baik untuk tulang, zat besi mencegah anemia, tembaga, potassium dan mangan.
Nah, itulah tadi manfaat dari ubi ungu bagi kesehatan. Sekarang ada satu resep berbahan dasar ubi ungu yang dapat dicoba di rumah, yaitu :

“ Resep Cara Membuat Klepon Ubi Ungu”

Bahan :
1.                  Ubi Ungu yang bagus 250 gram  
2.                  Tepung Ketan 100 gram
3.                  Gula Jawa 50 gram
4.                  Parutan Kelapa yang dikukus dan ditaburi garam 100 gram
5.                  Air hangat 70 cc
6.                  Garam secukupnya
Cara Membuat :
1.                  Pertama, cuci ubi ungu lalu bersihkan dari kulitnya. Kemudian kukus sampai matang, apabila ditekan dengan sendok sudah lunak atau tidak keras.
2.                  Angkat ubi ungu yang telah dikukus. Setelah agak dingin lumatkan sampai halus.
3.                  Campurkan ubi ungu dengan tepung ketan dan tambahkan air hangat. Kemudian, aduk sampai semua bahan merata dan kalis.
4.                  Ambil adonan tadi secukupnya, bentuk bulat seperti bola pingpong. Tekan dengan menggunakan jempol sampai terdapat lubang, lalu isi dengan gula jawa. Tutup lagi seperti semula berbentuk bulat kembali dan lakukan cara ini sampai adonan habis.
5.                  Masak air sampai mendidih, kemudian masukan perlahan adonan klepon yang sudah diisi gula jawa tadi. Apabila adonan tersebut timbul atau mengambang pertanda adonan klepon tadi sudah matang, angkat lalu tiriskan.
6.                  Setelah agak dingin, taburi dengan parutan kelapa yang sebelumnya sudah dikukus dan ditaburi sedikit garam hingga merata. Nah, kue klepon ubi ungu siap untuk disajikan.


Demikianlah beberapa manfaat ubi ungu bagi kesehatan tubuh beserta cara membuat resep masakan dari ubi ungu. Semoga bermanfaat dan membantu.

0 Response to "14 Manfaat Ubi Ungu Bagi Kesehatan"