11 Manfaat Kacang Tanah Untuk Kesehatan


11 Manfaat kacang tanah untuk kesehatan - Kacang tanah merupakan tanaman yang digolongkan dalam kelas polong-polongan. Kacang tanah mempunyai nama latin Arachis Hypogaea Legum dan merupakan tanaman yang sudah banyak dibudidayakan di Indonesia.

Kandungan Gizi Kacang Tanah
·         828 kalori (8% dari kebutuhan harian)
·         72 gram lemak (110% dari kebutuhan harian)
·         37 gram protein (73% protein dari kebutuhan harian)
·         24 gram karbohidrat (8% dari kebutuhan harian)
·         12 gram serat (19% dari kebutuhan harian)
·         10 gram lemak jenuh (50% dari kebutuhan harian)
Lemak
Kacang mentah mengandung lemak, namun hanya 19 persen lemak jenuh, sementara 81 persen lainnya berasal dari lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Lemak jenuh meningkatkan kadar kolesterol dan berkontribusi terhadap diabetes 2 dan penyakit arteri, tetapi lemak tak jenuh bekerja secara terbalik, justru menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan penyakit arteri koroner.
Mineral
Secangkir kacang tanah mentah, mengandung 58% magnesium, 44% fosfor, 43% seng, 37% zat besi, 22% kalium dan 10% kalsium. Mineral ini membantu ulang dan kesehatan gigi, kontraksi otot, pembekuan darah, metabolisme dan fungsi kekebalan tubuh. Mereka juga mengurangi risiko kanker tertentu, diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
Vitamin
1 porsi kacang tanah mentah memasok 110% dari asupan makanan referensi untuk niacin, 88 persen untuk folat, 81 persen untuk vitamin E, 78 persen untuk tiamin, 30 persen untuk vitamin B-6 dan 15 persen untuk riboflavin. Vitamin ini membantu melindungi tingkat vitamin A dan C dalam tubuh, mengatur nafsu makan, menjaga pencernaan yang sehat dan metabolisme dan membantu kulit, matadan kesehatan neurologis. Folat menurunkan risiko penyakit jantung dan membantu mencegah cacat lahir tulang belakang dan saraf.
Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan
1. Baik bagi ibu hamil
Asam folat pada kacang-kacangan perlu dikonsumsi bagi wanita hamil, apalagi diawal-awal kehamilan. Kandungan tersebut, memberikan pencegahan terhadap bayi lahir dalam kondisi cacat.
2. Mengurangi rasa depresi
Pada manfaat kacang tanah juga terdapat kandungan asam amino esensial dengan kandungan tryptophan yang dapat merangsang sorotonin mengendalikan mood tetap baik. Efek tryptophan menjadi anti depressant dan jika dikombinasikan dengan coklat, akan menjadi kolaborasi yang dapat memberi perasaan yang tenang dan menyenangkan.
3. Batu Empedu
Setiap satu ons kacang tanah atau dua sendok makan selai kacang setiap minggu dapat menurunkan resiko dari batu empedu atau penyakit kandung empedu hingga 25%.
4. Kanker Usus Besar
Kacang bisa mengurangi resiko kanker usus terutama pada wanita. Makan setidaknya 2 sendok selai kacang dua kali seminggu dapat mengurangi risiko kanker usus besar pada wanita hingga 58% dan pada pria hingga 27%.
5. Menjaga Berat Badan
Wanita yang makan kacang atau selai kacang setidaknya dua kali seminggu cenderung rentan terhadap obesitas daripada mereka yang tidak. Memakan selai kacang setiap pagi dengan irisan roti, akan memberikan kesempatan untuk lebih sedikit mengalami kenaikan berat badan.
6. Menurunkan Resiko Terkena Penyakit Jantung
Kacang tanah mempunyai kandungan antioksidan, asam oleat dan lemak tak jenuh tunggal. Kandungan tersebut berfungsi untuk menurunkan resiko terkena serangan jantung dan kardiovaskular.
7. Mencegah dan Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker
Fitoserol yang terkandung di dalam kacang tanah berfungsi untuk mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker  di dalam tubuh.
8. Meningkatkan Daya Ingat
Kacang tanah merupakan salah satu makanan yang mempunyai nutrisi untuk otak (makanan otak) karena di dalamnya terdapat kandungan vitamin B3 atau yang sering disebut dengan niacin. Kandungan tersebut berfungsi untuk meningkatkan daya ingat dan menyehatkan otak.
9. Membantu Penyerapan Gula Darah
Di dalam seperempat cangkir kacang tanah terdapat kandungan 35% asupan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh seperti, mangan dan mineral yang berperan untuk proses metabolisme karbohidrat, lemak, dan kalsium serta membantu penyerapan atau proses regulasi gula darah.
10. Mengontrol Kadar Kolesterol
Mengonsumsi kacang dengan porsi yang bijaksana dapat membantu mengontrol kadar kolesterol di dalam tubuh, dengan cara mengurangi kolestrol jahat dan meningkatkan kolesterol baik di dalam tubuh.
11.Mengurangi pembengkakan dan kemerahan kulit.
Kacang mengandung Vitamin E, seng dan magnesium, yang menjaga kulit bersinar dari dalam dan menekan bakteri yang menyebabkan jerawat. Kandungan protein dalam kacang juga membantu regenerasi sel.
12. Mencegah berbagai gangguan kulit
Kacang tanah mengandung sejumlah asam lemak yang diyakini penting untuk sel-sel saraf otak. Sel otak ini akan membantu mengontorl stres dan perubahan suasana hati, untuk mencegah berbagai gangguan kulit seperti keriput, garis halus dan kusam.
13.Mengeluarkan racun.
`Racun dalam tubuh menyebabkan kulit yang kusam dan minyak berlebih. Makan kacang secara teratur membantu membuang kelebihan racun pada tubuh untuk membuat kulit yang sehat.
14. Menjaga kesehatan rambut.
Kacang tanah berisi asam lemak omega 3 yang tinggi, untuk memperkuat folikel kesehatan kulit kepala dan meningkatkan pertumbuhan rambut.
15. Mengobati kebotakan pada pria dan mendorong pertumbuhan rambut sehat.
Asam amino menyehatkan dinding untuk meningkatkan aliran darah. Aliran darah yang lancar ke seluruh tubuh juga penting untuk mendapatkan rambut yang sehat dan kuat.

Meskipun asupan kacang tanah ini memang dianjurkan, namun sebaiknya tidak dilakukan dengan berlebihan. Kacang tanah memang mempunyai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Tetapi bagi orang yang menderita penyakit kanker usus dan asam urat harus mengonsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.



*Jika artikel ini bermanfaat, mohon di share.

0 Response to "11 Manfaat Kacang Tanah Untuk Kesehatan"